2019教師資格考試練習題3

教師資格考試網 鯉魚小編 更新時間:2019-08-13

還有不到一百天時間,教師資格考試就要開始了,大家復習的怎么樣呢,鯉魚小編整理了一些題目給大家,快來檢測一下吧。

1.綜合實踐活動是新的基礎教育課程體系中設置的______,自小學____年級開始設置,每周平均____課時。(  )

A.必修課程,3,3

B.選修課程,3,3

C.必修課程,5,5

D.選修課程,5,5

2.從遷移的觀點來看,“溫故而知新”屬于(  )

A.順向負遷移

B.逆向負遷移

C.逆向正遷移

D.順向正遷移

3.(  )是個體對自身以及對自己同客觀世界的關系的意識,是個性結構的重要組成部分,標志著個性形成的水平。

A.自我認知

B.自我意識

C.自我體驗

D.自我監控

4.苛勒等人通過著名的黑猩猩實驗,對學習中個體產生變化的實質及原因做出了解釋,他認為,學習是通過(  )過程實現的。

A.試誤

B.頓悟

C.強化

D.聯結

5.小學生心理輔導的主要對象是(  )

A.正常小學生

B.嚴重精神病人

C.人格障礙者

D.殘疾患者

6.“拔苗助長”違背了(  )的教學原則。

A.啟發式

B.循序漸進

C.因材施教

D.直觀性

7.班級目標管理是由(  )提出的。

A.埃拉斯莫斯

B.德魯克

C.馬卡連柯

D.舒爾茨

8.同一個問題在以前歷年教學中教師的教與學生的學呈現出各個層面的問題,把它們揉合在一起進行整體思考、類比、歸納、總結、改進,達到溫故知新之效。這屬于(  )

A.橫向反思

B.縱向反思

C.集體反思

D.個人反思

9.《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(20102020)》提出的我國教育改革和發展的戰略主題是(  )

A.堅持以人為本,全面實施素質教育

B.堅持德育為先

C.堅持能力為重

D.堅持全面發展

10.在義務教育階段開設《品德》《藝術》課,屬于(  )

A.分科課程

B.綜合課程

C.活動課程

D.通識課程

參考答案及解析

1.【答案】A。專家解析:綜合實踐活動是基于學生的直接經驗,密切聯系學生自身生活和社會生活,體現對知識的綜合運用的課程形態。這是一門以學生的經驗與生活為核心的實踐性課程。綜合實踐活動是新的基礎教育課程體系中設置的必修課程,自小學3年級開始設置,每周平均3課時。

2.【答案】D。專家解析:“溫故而知新”是先前學習對后繼學習的促進作用,屬于順向正遷移。

3.【答案】B。專家解析:考查自我意識的概念。

4.【答案】B。專家解析:苛勒等人認為,學習是通過頓悟過程實現的。

5.【答案】A。專家解析:小學生心理輔導的主要對象是正常小學生。

6.【答案】B

7.【答案】B。專家解析:班級目標管理是指班主任與學生共同確定班級總體目標,然后轉化為小組目標和個人目標,使其與班級總體目標融為一體,形成目標體系,以此推動班級管理活動,實現班級目標的管理方法。它是由美國管理學家德魯克提出的。

8.【答案】B。專家解析:題干的描述體現了縱向反思的內涵。

9.【答案】A

10.【答案】B。專家解析:題干描述的課程屬于綜合課程。

以上就是鯉魚小編準備的內容了,大家看完有沒有覺得心中的困惑少了不少呢,關注鯉魚網,獲取更多考試資訊及學習資料。

相關推薦:

2019教師資格考試練習題5

2019教師資格考試練習題2

时时彩交流群送彩金群