2019教師資格考試練習題5

教師資格考試網 鯉魚小編 更新時間:2019-08-13

教師資格考試內容覆蓋廣泛、試題難度大,取得良好的成績需要充足的時間復習。下面鯉魚小編整理了一些法律職業資格考試習題給大家測試一下,一起來看看吧。

1.學生在教師指導下,運用一定的儀器設備獲取知識的教學方法是(  )

A.演示法

B.練習法

C.實驗法

D.實習作業法

2.對于不敢真實地表達自己的意見、情感的學生來說,有效的行為改變方法是(  )

A.系統脫敏法

B.松弛訓練法

C.認知轉變法

D.肯定性訓練

3.小學生對客觀事物的判斷常以外部線索為依據,其態度和自我認知易受周圍環境或背景的影響,不易獨立地對事物做出判斷,而是人云亦云,從他人處獲得標準。這是(  )認知風格。

A.場依存型

B.場獨立型

C.沖動型

D.沉思型

4.最近發展區這一概念是由(  )提出的。

A.皮亞杰

B.維果茨基

C.埃里克森

D.柯爾.伯格

5.在德育工作中,教師利用環境和自身的教育因素,對學生進行潛移默化的熏陶和感染,使其在耳濡目染中受到感化的方法稱之為(  )

A.說服教育法

B.榜樣示范法

C.陶冶教育法

D.實際鍛煉法

6.教育目的包括三個層次,居于第三層次的是(  )

A.國家的教育目的

B.各級各類學校的培養目標

C.課程目標

D.教師的教學目標

7.我國古代內發論的代表人物是(  )

A.荀子

B.孔子

C.孟子

D.墨子

8.根據教學評價的參照指標,可分為(  )

A.內部評價和外部評價

B.形成性評價和總結性評價

C.個體內差異評價和診斷性評價

D.相對性評價、性評價和個體內差異評價

9.在講“平面直角坐標系”時,王老師在講授該知識前提出了這樣一個問題:在數軸上一個點可以用一個數來表示,一個數可以表示一個點。那么在一個平面上一個點如何用數來表示呢?在總結這節課時王老師結出了答案。這屬于課堂總結的哪種方法(  )

A.復述法

B.呼應法

C.懸念法

D.比較法

10.“夫智者必量其力所能至而如從事焉。”這句話體現的教學原則是(  )

A.因材施教原則

B.發展性原則

C.鞏固性原則

D.循序漸進原則

參考答案及解析

1.【答案】C。專家解析:題干的描述體現了實驗法的內涵。

2.【答案】D。專家解析:肯定性訓練也叫自信訓練,目的是促進個人在人際關系開表達自己真實的情感和觀點,維護自己權益也尊重別人權益,發展人的自我肯定行為。

3.【答案】A。專家解析:題干描述的是場依存型認知風格的特征。

4.【答案】B。專家解析:最近發展區是由維果茨基提出的。

5.【答案】C。專家解析:陶冶教育法是教師利用環境和自身的教育因素,對學生進行潛移默化的熏陶和感染,使其在耳濡目染中受到感化的方法。

6.【答案】D。專家解析:教育目的包括三個層次:國家的教育目的、各級各類學校的培養目標和教師的教學目標。教師的教學目標居于第三個層次,教學目標是指教學活動結束后學生所能達到的預期標準。

7.【答案】C

8.【答案】D

9.【答案】B。專家解析:呼應法是指教師在導入新課時設疑置惑,而在總結時釋疑解惑。而懸念法是指在教授知識的同時,教師通過設疑引出下堂課要學的內容。二者易混淆,考生需注意區分。

10.【答案】B。專家解析:發展性原則又稱量力性原則,也稱可接受性原則,是指教學的內容、方法、分量和進度要適合學生的身心發展,使他們能夠接受,但又要有一定的難度,需要他們經過努力才能掌握,以促進學生的身心發展。題干的描述是該原則的典型闡釋。

以上就是鯉魚小編為大家整理的考試練習題,大家做完之后是不是覺得更加有把握了呢?鯉魚網有更多考試資訊和復習資料,快來關注吧。

相關推薦:

2019教師資格考試練習題4

2019教師資格考試練習題2

时时彩交流群送彩金群